f

Minggu, 09 Oktober 2016

Belanja Perlengkapan Untuk Bayi Baru Lahir

Daftar kebutuhan bayi

Halo…

Apakah ada yang sekarang sedang hamil dan tengah berpikir untuk memulai belanja perlengkapan untuk adik bayinya? Belanja kebutuhan bayi itu memang menyenangkan karena semua barang-barang bayi itu lucu-lucu dan bikin gemes. Iya gak?

Berbelanja kebutuhan bayi itu beda loh dengan kita belanja untuk diri sendiri karena kebutuhan bayi itu beda-beda setiap usianya. Maksud saya gini, kebutuhan bayi untuk bayi baru lahir/newborn beda dengan usia 6 bulan. Tapi kali ini saya fokus saja ke belanja kebutuhan bayi yang baru lahir saja ya, untuk usia 0 – 3 bulan.

Enaknya, pertama sebelum kita pergi untuk belanja perlengkapan bayi baru lahir, kita survei dulu tempat belanjanya. Mau belanja online atau offline. Cari tempat yang lebih murah untuk barang dan kualitas yang sama. Baby shops yang menjual barang grosiran barang-barang bayi biasanya harganya lebih murah. Namun kadang mereka gak jual eceran dan ada barang-barang tertentu yang sebenarnya kita perlunya beli eceran, bukan grosiran. Ohya, kalau perlu belanjanya di baby shop yang tipenya one stop shopping gitu, artinya toko tersebut menjual segala perlengkapan bayi dengan lengkap. Ada semua dari A sampai Z. 

Kedua, buatlah daftar belanja agar kita tidak kalap saat belanja. Ingat, semua barang-barang bayi itu lucu-lucu dan gemesin, kalau kita tidak ingat diri, bisa-bisa belanjanya sampai lupa diri dan berakibat over budget

Daftar belanjaan ini buatlah yang untuk usia bayi 0-3 bulan saja. Untuk kebutuhan bayi di atas 3 bulan bisa dibeli nanti saja atau berdasarkan kebutuhan. Nanti juga kan kalau bayinya sudah lahir kita suka dapat kado dari rekan, saudara, dan keluarga. Nah kado-kado ini nanti bisa dipakai untuk memenuhi kebutuhan bayi dan ibunya. Lumayan banget buat menekan pengeluaran. 

Lalu kapan sih sebenarnya waktu yang tepat untuk belanja kebutuhan bayi ini? Sebenarnya bisa kapan aja kalau orang tuanya sudah siap. Tapi ada semacam mitos juga yang bilang kalau belum tujuh bulan jangan beli kebutuhan bayi dulu, takut pamali. Mungkin maksudnya kalau sudah tujuh bulan kan jenis kelamin bayi sudah kelihatan, apakah cowok atau cewek sehingga kalau mau beli kebutuhan bayi bisa lebih pas. 

Lebih enak juga kalau sudah masuk tujuh bulan karena badan ibu sudah lebih segar, tidak terlalu mabuk seperti hamil pada trimester pertama. Perut juga belum terlalu besar sehingga kalau diajak jalan-jalan lebih enakan, tidak terlalu capek seperti ketika hamil usia 8 atau 9 bulan. 

Tapi kalau enggak yakin dengan jenis kelamin bayi dalam kandungannya, beli perlengkapan bayinya bisa kok pilih yang netral. Misalnya yang warna kuning, hijau atau putih. 

Berikut daftar belanja untuk bayi baru lahir usia 0 – 3 bulan:

PAKAIAN DAN PERLENGKAPANNYA
  • 1 set baju dan celana untuk pulang dari rumah sakit/klinik bersalin. Ada beberapa rumah sakit dan klinik bersalin yang menyediakan baju dan celana untuk dipakai pulang oleh sang bayi. Gratis dan biasanya sudah termasuk biaya melahirkan. Tapi ada juga yang tidak menyediakan. Kalau melahirkan di bidan biasanya tidak ada, jadi mendingan disiapkan dulu aja baju dan celananya.
  • 1 lusin kain bedong. Untuk menghangatkan bayi. Ada yang kain bedong manual ada juga yang instan. 
  • 3 lusin popok kain. Kalau melahirkannya di musim hujan, mungkin perlu ditambah stok popok kainnya. 
  • 1 jaket. Untuk menghangatkan bayi terutama saat malam hari atau pas bepergian. Pilih yang pakai resleting/kancing depan, supaya mudah dipakaikan ke bayi. 
  • 1 lusin baju lengan panjang, lengan pendek, dan tanpa lengan. Pilih juga yang kancing depan ya.
  • 2 lusin celana panjang dan pendek. Celana pendeknya bisa pilih yang model kacamata. 
  • 2 buah topi bayi. Biar bayinya gak keanginan dan tetap hangat. 
  • 3 buah piyama bayi. Bisa pilih yang model jumper atau baju kodok. Tapi yang model seperti ini cepat sempit karena bayi tumbuh besar dengan cepat. 
  • 1 tas perlengkapan. Untuk menyimpan kebutuhan bayi dari mulai baju, selimut, dll. 
  • 1 buah gendongan. Bisa pilih yang model sling atau pakai kain jarik/tradisional. 
  • 1 buah perlak. Untuk menjaga ompol bayi tidak meresap ke kasur.
  • 1 lusin alas ompol. Pilih yang bahannya menyerap air biar pipisnya langsung terserap. 
  • 3 pasang kaos kaki dan sarung tangan. Biar bayinya tetap hangat seperti pelukan ibu. 

PERLENGKAPAN TIDUR
  • 1 buah selimut. Bisa pilih yang ada model penutup kepalanya biar bayinya gak kedinginan. 
  • 1 buah bantal peyang. Atau yang ada lekuk kepalanya. 
  • 1 buah kelambu. Untuk menutupi bayi dari gigitan nyamuk dan gangguan lalat. 
  • 1 buah box bayi. Untuk menidurkan bayi jika bayi ingin ditidurkan terpisah dengan orang tua
  • 1 buah kasur bayi. Untuk menidurkan bayi. Biasanya sudah dilengkapi bantal dan gulingnya.
PERLENGKAPAN MANDI DAN KOSMETIK
  • 3 buah waslap. Untuk mengelap/memandikan bayi, membersihkan bekas-bekas gumoh/muntah pada bayi atau ASI yang menetes. 
  • 1 bak mandi. Untuk memandikan bayi, beberapa juga mengenal bak mandi ini dengan istilah jolang. 
  • 1 buah ember. Untuk menampung baju, popok, kain kotor bayi. Pilih yang ada tutupnya ya biar mengurangi bau tidak sedap. 
  • 1 botol sabun dan sampo bayi. Pilih yang bisa head to toe yang artinya bisa dipaki buat sampoan sekaligus buat sabun mandi. Memang harganya sedikit lebih mahal, tapi lebih praktis. 
  • 1 botol baby oil dan minyak telon. Bisa pilih yang wanginya natural atau sesuai selera.
  • 1 botol minyak rambut dan minyak wangi bayi. Banyak pilihan di pasaran, tinggal pilih yang disuka aja.
  • 1 buah baby cream. Untuk mengurangi kulit kering dan ruam pada bayi. 
  • 1 botol bedak bayi dan tempatnya. Ada beberapa yang beranggapan bedak bayi gak terlalu perlu karena serbuk lembutnya ditakutkan bisa masuk ke pernafasan bayi. Terserah sih mau beli atau tidak. 
  • 1 bungkus cotton bud. Beli yang kecil dan lembut ya. 
  • 1 buah sisir. Pilih yang halus dan lembut yak arena kepala bayi baru lahir kan masih lembut banget gitu. 
  • 1 buah gunting kuku. Kuku bayi baru lahir masih sangat lembut dan halus sehingga butuh gunting kuku khusus.
  • 1 buah tissue basah. Untuk membersihkan bayi dari kotoran.
  • 2 bungkus tisu bulat bulat kecil. Untuk membersihkan bekas pub bayi.
  • 1 bungkus kain kasa steril. Untuk membungkus tali pusar bayi yang belum putus. 
  • 1 bungkus popok sekali pakai. Pilih yang model prepetan gitu ya, maksudnya yang bukan model celana, dan khusus untuk bayi baru lahir. 
BOTOL BAYI DAN PERLENGKAPANNYA
  • 3 buah botol bayi. Ukurannya bisa yang kecil – sedang.
  • 1 buah alat sterilisasi botol.
  • 1 buah sikat botol. Untuk membersihkan botol minum bayi. 
  • 1 buah cairan pembersih botol
  • 1 buah rak. Untuk menyimpan botol bayi dan perlengkapannya
  • 1 buah pompa ASI. Untuk memerah ASI. 
  • 1 buah termos. Untuk menyimpan air panas.
KEBUTUHAN IBU
  • 1 bungkus Breast pad. Untuk menampung ASI yang berlebih/menetes-netes dari payudara Ibu.
  • 2 buah stagen. Untuk mengencangkan perut Ibu setelah melahirkan.
  • 2 bungkus pembalut nifas. Pilih yang besar biasanya seperti pembalut yang untuk malam hari.
  • 1 lusin celana dalam. Pilih bahan yang menyerap keringat dan nyaman serta sesuai ukuran, jangan terlalu besar atau juga terlalu kecil/sempit. 
  • 6 buah bra menyusui. Pilih yang satu/dua size lebih besar dari ukuran normal payudara Ibu karena saat menyusui payudara Ibu akan membengkak dan lebih besar karena terisi ASI.
  • 6 buah baju bukaan depan. Untuk memudahkan akses menyusui. Bisa juga pilih model daster, tergantung selera. 
TAMBAHAN
  • 1 buah termometer. Untuk jaga-jaga kalau suatu saat bayinya panas.
  • 1 buah jemuran bayi. Bisa pilih yang bentuknya bulat karena bisa menampung banyak jemuran. 
  • 1 buah stroller/kereta bayi. Jika ada dana lebih, bisa dialokasikan untuk membeli kereta bayi.
  • 1 buah bantal menyusui. Untuk menyangga ketika menyusui bayi jadi tidak mudah pegal.
  • 1 buah car seat. Untuk meletakkan bayi di dalam mobil supaya aman ketika berkendara. 

Untuk pakaian bayi dan segala perlengkapannya, sebaiknya pilih yang berbahan katun karena katun mudah menyerap keringat, lebih lembut dan tidak panas. Memang harganya lebih mahal daripada kain jenis lain tapi demi kenyamanan bayi, akan lebih baik pilih yang berbahan katun.

Ohya, jika tertarik dengan t-shirt khusus untuk menyambut kelahiran bayi, saya sedia. T-Shirt ini bisa dipakai kompakan untuk ayah dan ibu. Bisa juga kompakan dengan anak. Istilahnya kaos kembaran. Untuk yang dewasa harganya Rp 75.000, tersedia dua warna hitam dan putih. Sizenya dari S - XXL. Sedangkan untuk anak-anak warnanya baru hitam saja, size S (2-4 tahun) dan L (4-6 tahun). Harganya Rp 50.000





Untuk pemesanan family t-shirt ini bisa hubungi saya:
  • E-mail: armitaconsultant@gmail.com 
  • WhatsApp: 0818-0284-3438
  • BBM: D2F40302
  • LINE: armitaconsult
Sepertinya itu saja ya kebutuhan bayi baru lahir dan kebutuhan Ibunya. Semoga bermanfaat. Jika ada yang belum saya tuliskan, bisa loh ditambahin, silahkan ya… tuliskan tambahannya di kolom komentar. 

Selamat menyambut kelahiran bayi, sehat-sehat ya Ibu dan bayinya, selamat berbelanja, be smart ya, hati-hati awas kalap. 

8 komentar:

  1. Baru aja sabtu kemarin aku belanja kebutuhan bayi mak.skr umur kandungan skr udh 35 minggu & sampe skr jenis kelamin bayi blm jelas jadilaj kmr belinya warna netral kebanyakan putih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wah sebentar lagi ya Mbak persalinannya.. semoga lancar ya!

      Hapus
  2. Aku share ke Pak Agus.... Hahahaha. Monggo pak suami siapin dananya... Wkwkwk. Mkasih tips nya ya mba. Toko rekomendasi dmn ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Rekomendasinya baby shopsnya sudah di WhatsApp yaa

      Hapus
  3. makasih banyak sharingnya, aku belum waktunya belanja sih masih beberapa bulan lagi baru boleh belanja perlengkapan bayi

    BalasHapus
  4. Wah.. banyak juga ya Teh. Dan kata temen-temen tuh baju bayi tidak jarang lebih mahal dari baju emaknya :'D

    BalasHapus

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...